Diversas actividades de fiscalización están realizando funcionarios y funcionarias del Servicio Agrícola y Ganadero en la Región de Aysén, producto de la proximidad de Fiestas Patrias.

Un significativo incremento en las fiscalizaciones ha llevado a cabo personal del SAG en las distintas comunas de la región, acción enfocada en áreas como la Ley de alcoholes -que fija normas sobre producción, elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas-, además de la fiscalización a la Ley de Carnes y sus reglamentos, entre ellos el transporte de ganado, uso del Formulario de Movimiento Animal y bienestar animal.

Matías Vial Orueta, Director Regional del SAG, indicó que “si bien las fiscalizaciones se realizan de manera permanente, las reforzamos durante el mes de septiembre en ley de alcoholes y ley de carnes, en las cuales comprobamos, entre otras cosas, la documentación que respalda el origen de la carne, nacional o importada, que cumpla con el rotulado pertinente donde verificamos la trazabilidad del producto que el consumidor está comprando. Durante estas fechas aumenta los casos de abigeato, por lo tanto, le pedimos a la gente que, si tienen alguna sospecha o sean víctimas de abigeato, se comuniquen a cualquier oficina SAG, para realizar la denuncia e iniciar la investigación correspondiente”.

El SAG continuará fiscalizando expendidos de alcoholes y carnicerías en toda la región, verificando esencialmente que la carne en venta provenga de un matadero oficial
autorizado y que se exhiba la documentación de origen (Certificado de Clasificación de ganado y Tipificación de sus carnes), además de anunciar correctamente la categoría de
la carne en venta, rotulación de cortes mayores y menores que corresponda y la rotulación anunciada en vitrina.

El seremi de Agricultura, Felipe Henríquez Raglianti, valoró el trabajo que se realiza por parte del equipo regional del Servicio Agrícola y Ganadero: “Quiero destacar el trabajo que realiza el SAG en distintos puntos de la región en lo que tiene que ver con el control en carreteras, para en la fiscalización del cumplimiento del uso del formulario de movimiento animal, una tremenda relación con la prevención del abigeato. Esto se suma el trabajo coordinado que hemos realizado con Carabineros de Chile, con la PDI a través de la coordinación de la Unidad de Seguridad Pública del Ministerio del Interior, que está
radicada en la Intendencia Regional, es así como nos hemos propuesto avanzar de manera importante en lo que tiene que ver con la prevención del abigeato y también
activar de mejor manera lo que tiene que ver con la investigación y la persecución de quienes cometen estos delitos, para dar más seguridad a nuestros productores. El
llamado es a tener más cuidado en esta fecha, porque es conocido que durante fiestas patrias aumentan los delitos de abigeato. Invitar a tomar acciones dentro los predios, con precauciones de los animales, poniéndolos en potreros que no estén cerca de la carretera y también organizándonos con los vecinos. Sumarnos al llamando de nuestro ministro Antonio Walker y que estamos intensificando desde el Gobierno del presidente Sebastián
Piñera.

Finalmente, el director regional del SAG hizo un llamado a comprar siempre en locales establecidos, como carnicerías y supermercados, que son los establecimientos fiscalizados de manera permanente tanto por el SAG como por la Autoridad Sanitaria y reiteró que lo más importante es celebrar en casa, en familia, siguiendo las recomendaciones sanitarias en el marco de la pandemia por COVID-19.