Una línea de jugos a partir de maqui, calafate y mosquetas, frutos propios del sur país, son parte de la oferta que la empresa Suryuis está exportando al mercado asiático.

Hoy en día, la búsqueda del bienestar se ha transformado en una necesidad. Cada vez, son más las personas que toman conciencia de buscar una alimentación sana y que beneficie a su salud. Pensando en esto, Carolina Jara y su hermano, Ángel Urrutia, hace nueve años fundaron su empresa familiar llamada Suryuis.

Explica Carolina:

 

Agrega que lo que los caracteriza de otros productos es que trabajan con frutos únicos en el mundo, que se recolectan y se procesan en la región de Aysén, trabajando de la mano con familias campesinas de la región, para la recolección y compra de su materia prima.

BUSCANDO NUEVOS MERCADOS

Hace unos meses, indica Carolina, se adjudicaron un fondo Semilla Expande de Corfo para seguir adelante con su iniciativa y poder encontrar nuevos mercados para sus productos.

 

Omar Muñoz Sierra, director de Corfo Aysén, explicó los alcances del programa.

 

OpenBeauchef, Centro de Innovación y Emprendimiento de la Universidad de Chile, entidad que está patrocinando este proyecto, señalan que este es el resultado de años de trabajo que les ha permitido investigar las propiedades de los productos, destacándose el maqui, calafate y mosqueta por su alto contenido de antioxidantes.

En relación con el desafío que significa para las mujeres emprender, Carolina sentencia:

 

Suryuis cuenta con el apoyo de Corfo, a través del programa Semilla Expande, y de ProChile para llegar al mercado asiático. Con esta última entidad y en conjunto con la Cooperativa Koonek, elaboraron un catálogo en español, inglés y coreano. Otra de las metas es comenzar a comercializar en tiendas especializadas a nivel nacional.

Suryuis lo encuentras en su sitio web www.suryuis.cl o escribiendo al correo suryuis.ventas@gmail.com o llamando directamente a Carolina Jara al teléfono +569973703767.